Как размножить клематисы на своем садовом участке

Все крупноцветковые клематисы имеют гибридное происхождение, поэтому размножить их, стараясь сохранить первоначальную форму, лучше вегетативным способом.

Как выращивать клематисы

Деление куста

Этот самый простой способ малоэффективный, так как нужно много времени на выращивание куста, который за год дает незначительное количество новых побегов. Деление ростков куста делаем ранней весной до того, как распустятся почки, или ранней осенью за 30-40 дней до морозов, и так, чтобы каждая отдельная часть была с корневой системой. Растения сажают в удобренный торфом грунт и обязательно заглубляют первые узлы побега на глубину до 10-15 см.

Посадка клематиса отводками

Посадка клематиса отводками

Этот способ больше всего подходит любителям размножать цветы на своем дачном участке. При этом за сезон с одного побега можно получить до 5 экземпляров, а из одного шестилетнего куста – 10-15 молодых отростков. Для этого весной, в приготовленную рядом с кустом клематиса канавку, укладывают молодой побег длинной 20-30 см на глубину 5-10 см и прижимают деревянным крючком ко дну канавки.

Затем засыпают канавку удобренной землей, оставляя свободной верхушку побега и регулярно поливают. Отделять укорененные побеги можно уже в следующем году весной. Высаженные в подготовленный грунт на садовом участке они хорошо развиваются и цветут уже в этом году к концу лета. От старого маточного куста можно отсадить несколько таких побегов. Такие отсадки закладывают также и осенью. Положительных результатов можно ожидать, только если маточный куст растет на хорошо удобренном грунте и за ним ведется должный уход.

Размножение  клематиса черенками

Размножение черенками

Из маточных кустов черенки клематисов нужно заготавливать в начале цветения растений. Молодой побег желательно срезать на высоте 20-30 см от уровня земли, оставляя лозу с двумя или тремя узлами, из которых начнут расти новые отростки, куст не пострадает, и цветы будут радовать хозяина все лето. Черенки вырезают из той части лозы, которая находится в средине побега, оставляя сверху узла 2 см и снизу узла 3-4 см. Для черенкования можно также использовать одеревеневшие прошлогодние побеги. Выращивать черенки нужно в теплице.

В ящики насыпаем речной песок, можно смесь торфа и песка и высаживаем черенки, которые нужно часто поливать и опрыскивать теплой водой. Примерно через три месяца они укоренятся и будут готовы к высадке в грунт. Если высаживать черенки уже поздно, нужно хранить ящики зимой в помещении, температуру в котором нужно поддерживать +2-7 градусов и высадить укоренённые саженцы весной при теплой погоде.

Особенности выращивания клематисов

Можно также осенью нарезать черенки с одеревеневших побегов и уложить их в емкости, наполненные речным песком, присыпать слоем песка неглубоко, до одного сантиметра. Ящики поставить в погреб и постоянно следить, чтобы песок был влажным. В начале марта, в темноте, на черенках вырастут молодые побеги около 8-10 см. Теперь ящики нужно перенести в теплицу и поставить в более темном месте, где молодая поросль привыкнет к солнечному свету. Весной можно высаживать в открытый грунт.

Размножение семенами

Семена сажают в подготовленный грунт, поливать нужно регулярно. Иногда семена клематиса могут взойти на следующий год.

Садовые клематисы

Размножение клематиса прищеплёнными черенками

На укорененном сеянце клематисов, в нижней части побега, делаем срез на конус и на живце такой же срез, прикладываем срез к срезу и обматываем фиксирующим материалом. Лучше всего приживаются прищепленные черенки в мае или октябре. Прищепы этих цветов можно также делать на кусочках корней растения. Осторожно выкапывают корень, верхнюю часть моют и немного подсушивают. Срез живца прикладывают к срезу корня и фиксируют. Саженцы высаживают в горшки, поливают и накрывают стеклянной банкой. Температура в помещении должна быть 16-20 градусов. Когда появляются молодые побеги, банки снимают. Высаживают прищепы в грунт, когда длина побега будет больше 20 см. Саженцы заглубляют в землю на 6-8 см и делают для них тень.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
admin