Климат — в наших руках

Климат нашей планеты зависит от множества важных факторов. В том числе от активности Солнца, таяния льдов, извержения вулканов, дрейфа материков, океанских течений. Учитывать и описывать данные процессы очень сложно – человечество еще не способно в полной мере их контролировать. Но особенного внимания заслуживают и факторы биосферы, которая может видоизменяться под действием человеческого фактора. В частности, леса позволяют влиять на климат. Леса способны поглощать и удерживать углекислый газ, при фотосинтезе делая его углеродом, хранящимся в древесине, почве и растительности. В мировых лесах по данным исследований содержатся, суммарно более триллиона тонн углерода – в 2 раза превосходя его объем в атмосфере. Но, при уничтожении лесов, каждый год в атмосферу выбрасывается углекислый газ в объеме около 6 млрд. тонн. Чтобы поддерживать баланс, избежав проблемы глобального потепления, необходимо оставлять данный углерод связанным.

По мнению сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН, необходимо решать проблему восстановлением лесов, создавая новые искусственные насаждения. В частности, в условиях тропиков, где быстро растут деревья, можно очистить воздух от излишков углекислого газа в довольно сжатые сроки. В ООН сейчас продолжается обсуждение перспектив по уменьшению вырубки и сжигания лесов. В это же время воплощаются идеи африканцев. На протяжении трех лет Сообществом государств Сахель-Сахары и Африканским союзом продвигается проект «Великая зеленая стена» для предотвращения проблемы африканских пустынь.

Проект предполагает, что проходить гигантский лес будет по территории 11 стран, в том числе по Сенегалу, Мали, Мавритании, Нигеру, Буркина-Фасо, Нигерии, Судану, Чаду, Джибути и Эфиопии. Протягиваться растительный пояс будет суммарно на 8 тыс. километров от Дакара до Джибути, проходя от Атлантического до Красного моря. Ширина зеленого пояса будет составлять 15 км.

«Великая стена» будет покрывать площадь 12 млн. гектар. Для возведения будущей «Великой зеленой стены» ботаниками были отобраны 37 видов растений. Они будут противостоять выветриванию, эрозии и деградации почвы, способствовать насыщению грунта дождевой водой. Ожидается, что благодаря лесу удастся преобразить окрестности, улучшить климат и расширить пастбища.

Никто не сомневается в величайшей пользе данного проекта, хотя и возникают серьезные сложности с финансированием. Ведь страны африканского континента богатыми считать не приходится. Дать старт проекту удалось за счет серьезных стараний одного из инициаторов проекта – президента Сенегала Абдулая Вада. Делегации, направляемые им, неоднократно отмечали важность проекта в рамках проходивших международных конференций об изменении климата. Сенегал без долгого ожидания решений своих соседей занялся высаживанием первых деревьев этого леса, инвестиции сегодня уже составили 2 млн. долларов.
В этом направлении есть серьезные успехи и у России. Она стала первой в мире страной, площадь лесов в которой продолжает возрастать, а не уменьшаться. Сейчас леса в стране занимают 40% всей территории.

Искусственные облака для отражения света

Другим средством для влияния на климат стал проект профессора Джона Лэтема. Ученый однажды гулял по горам Северного Уэльса с сыном Майком. Мальчик у него поинтересовался, почему облака, находящиеся выше, оказываются светлее тех, которые внизу. Ученый объяснял, что от верхних слоев облаков отражается солнечный свет, который в меньшей степени поступает к нижним. Ученый немного размыслил, почему бы не воспользоваться таким свойством для интересов человечества, улучшив отражательную способность облаков, противостоя проблеме глобального потепления. Результаты проведенных расчетов позволили определить, что можно уменьшить среднегодовые показатели температуры до привычного «докризисного» уровня благодаря повышению отражательной способности облачного слоя на 3%. Но расчеты – это полпути, предстоит еще реализовать идеи на практике. Лэтем сделал вывод, что оптимальным решением для достижения такого эффекта становится использование морской воды – в облаках будет обеспечена большая концентрация соли, чтобы достичь необходимого отражающего эффекта.

Озвученная идея вызвала повышенный интерес со стороны других представителей научного мира. Профессор Стивен Солтер, представляющий Университет Эдинбурга, выступил с инициативой об использовании специальных морских судов как фабрики «соленых» облаков. Преобразователи энергии в таком случае – роторы Флеттнера. Они представляют собой вертикальные цилиндры с лопастями, работающими под воздействием ветра. Используется полученная энергия не для движения судов, а для формирования искусственных туч. Такие фабрики вполне компактны – длиной порядка 20 метров с аналогичной высотой генерирующих труб.

Для этих сооружений требуются серьезные расходы – цена около 2 млн. долларов за каждую подобную фабрику. Их необходимое количество – порядка тысячи. Следовательно, для реализации проекта суммарно потребуются от 2 миллиардов долларов. При этом стоимость будет гораздо увеличена, учитывая разработку автоматизированной системы с использованием спутников для управления такими фабриками.

Громадная линза между Солнцем и Землей

Другим довольно перспективным и амбициозным проектом управления климата становится идея астрофизика Грегори Бенфорда, представляющего университет Калифорнии в Иране. Для реализации его идеи потребуется еще более солидная сумма – порядка 20 млрд. долларов. Он выступает с идеей организовать рассеивающую линзу Френеля с поперечником в тысячу километров. Такая линза должна быть размещена между Солнцем и Землей. Она позволит снизить количество солнечного света, доходящего к Земле, на половину процента. Бенфорд уверен, что этого будет достаточно для подходящего охлаждения нашей планеты. Чтобы поддерживать соответствующую форму, потребуется вращать эту громадную линзу. Для этого по периметру линзы должно быть размещено множество реактивных двигателей – для правильной ориентации сооружения в пространстве, противостоя проблеме дрейфа. Бенфорд уверен, что возможностей современных космических технологий для этого достаточно – можно реализовать проект за 10 лет. Необходимы инвестиции в размере 10 млрд. долларов для разработки и расположения линзы, вторая часть суммы нужна будет для эксплуатации этой конструкции. Но сегодня еще нет точных доказательств прямой связи промышленных выбросов и глобального потепления. Поэтому причинами глобального потепления могут оказаться и другие факторы, включая повышение солнечной активности. Таким образом, линза может стать профилактикой не локальной проблемы, а глобальной катастрофы.
 

Источник: www.mirprognozov.ru

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
admin