Найдено «восьмое чудо света», потерянное в Новой Зеландии более ста лет назад

Когда-то в Новой Зеландии было место, которое все, кто его видел, называли восьмым чудом света. Его называли Розовыми и Белыми террасами, и оно представляло собой живописнейший ландшафт на озере Ротомахана. В 1880-е годы здесь произошло сильное извержение вулкана, которое скрыло террасы. Долгое время их точное местоположение не могли определить. Но недавно энтузиаст, который хочет восстановить былое величие восьмого чуда света, заявил, что знает, где могут находиться террасы. А помог ему в этом дневник географа конца 19 века.

Погребенная красота

Розовые и Белые террасы на языке маори называются Отукапуаранги («Фонтан облачного неба») и Тэ Тарата («Татуированная скала»). Террасы находились на берегу озера Ротомахана, рядом с Роторуа. В конце 19 века это была настоящая туристическая Мекка Новой Зеландии: путешественники со всего мира приезжали в эти живописнейшие места, и их даже не пугал многомесячный путь, который надо было проделать на парусном судне, чтобы сюда добраться.

Такая популярность неудивительна. Розовые и Белые террасы были сформированы горячими геотермальными водами, которые поступали из двух гейзеров рядом с озером и каскадами падали по склону холма с высоты в восемь этажей. Белые и розовые слои кремнезема, толстыми слоями сформировавшие террасы, и дали им названия. Белые террасы считались более живописными и занимали площадь около трех гектаров. Но туристы предпочитали для купания более компактные Розовые террасы.

Но эта райская идиллия была нарушена извержением вулкана, которое произошло в июне 1886 года. Оно изменило пейзаж вокруг озера до неузнаваемости и стерло природное чудо с поверхности земли. Огромное облако тонкого вулканического пепла покрыло поверхность террас одеялом из обломков толщиной более 15 метров.

Приключение продолжается

Точное местонахождение погребенных под пеплом террас было неизвестно до недавнего времени. Однако нашелся один энтузиаст, который верит, что террасы можно вытащить в буквальном смысле из-под земли и вернуть людям. Это Рекс Банн, исследователь, грезящий Розовыми и Белыми террасами.

Он присоединился к работе международной исследовательской группы в 2011 году, когда ученые предположили, что найденные на дне озера розовые камни могут принадлежать давно утраченным террасам. Это побудило Банна запустить в 2014 году проект по осушению озера и восстановлению террас, стоимость которого оценивалась в 6 миллионов долларов. Однако ученые отговорили его, отметив, что понижение уровня воды в озере может привести к новым извержениям магмы.

Однако Банн совершенно случайно наткнулся на дневник географа Фердинанда фон Хохштеттера. Этого исследователя наняла Австро-Венгерская империя в 1859 году, чтобы присоединиться к экспедиции по изучению Южных морей. Когда они прибыли в Новую Зеландию, колониальное правительство попросило фон Хохштеттера провести исследовательскую работу на Северном острове. Он пробыл много месяцев на острове и задокументировал точное положение Розовых и Белых террас.

Ученые указал 10 признаков этого места. Большинство из них было разрушено вулканом, но некоторые остались. Исходя из них, Банн пришел к выводу, что террасы находятся не на дне озера, а на берегу, покрытые всего 15 метрами вулканических отложений. Он уже ведет переговоры с коренными племенами, которые владеют этой землей, чтобы сделать радиолокационные и буровые съемки этого района, а в будущем восстановить часть былого великолепия.

Банн уверен в успехе своей затеи. Конечно, термальных источников там уже не будет. Но поток туристов будет не меньше чем сто лет назад!


Загрузка…

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
admin